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等待集合後我們繼續下個行程-水晶晶泰服體驗館。

地點有些偏僻,需行經一段顛簸小巷子,自行前往或許不是太方便,

"水晶晶" 在泰文裡是美麗、漂亮的意思;選擇喜歡款式換穿後,可自由利用館內佈景拍照。

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費用包含在一日遊團費內,不過每人需再給服務人員20b小費。

liz本來挑了套紫色的,不知為何...被同團女生給拿走了...

後來又選了下圖這套米金色,實際換穿後反而覺得更優雅、清爽,

安跟安爸都選擇照片中的深藍色,安安穿起來還不錯,跟媽媽也搭配得上,

至於安爸...被liz跟安取笑了...穿來實在太像中年的華僑土財主...為了維護安爸形象就不放上來了。哈!!

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玩了一陣子之後,我們移坐到體驗館旁的開放空間,

有涼風吹來、也可以欣賞河景,

導遊請大家吃大城地區的名產-糖絲捲餅,搭配冰涼涼的香草茶,消暑又美味!!DSC06106.JPG

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在水晶晶約停留1個鐘頭,我們前往下個景點-羅塔蘇卡寺(Wat Lokayasutha)。

羅塔蘇卡寺位於大城王朝的宮殿後方,推估是為了紀念某位皇族而建,

因為損壞嚴重,目前僅存地基,以及照片中長42、高8公尺的臥佛,是大城地區最大的臥佛。

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天氣太熱,我們並未往更裡面參觀,反而轉往對面的攤子喝椰子水(沒慧根...)。

小攤子的老闆還兼差狗仔隊,自戀的安少爺於是乎中招...花了120b買下貼著自己相片的紀念盤。

同團小妹妹也被拍了...看著安拿著紀念盤,用水汪汪的眼神看著爸媽,所以我們這團3個小孩都帶盤子回家...

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搭上冷氣開的涼涼的保姆車,沿途到處都是古蹟,這天看了超多玉蜀黍塔的。

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約莫10多分鐘車程,到達下個景點-瑪哈泰寺(Wat Phra Mahathat)。

瑪哈泰寺建於西元1370~1388年,位於當時大城王朝的中心點,鼎盛時約有300多座佛塔,10多處僧院。

當時建物多用黃金妝點,建成不久卻因為戰敗,緬甸軍隊進城大肆焚燒、以便融化取金,眾多佛像倒塌損毀。

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期間又經過西元1911年主塔倒塌、盜寶事件等磨難,

倖存的佛像、供桌、動物造型的黃金貢箱等寶物,皆被移往Chao Sam Phraya國家博物館中長期展示。

現場多數佛像都是無頭、斷臂;只有這尊已修復過的大佛,平靜慈祥地立於其中,

想起金剛經中最為熟知的一段"一切有為法  如夢幻泡影  如露亦如電  應作如是觀",

當世繁華並非繁華,現世蒼涼亦不是蒼涼,不以具足相見,因為相皆為無常;這是沒慧根的我的體悟...

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瑪哈泰寺還有一個必參觀的景點-樹中佛陀。

戰火中被隨意丟棄在無花果樹旁,百多年過去,表情莊嚴的佛頭被樹枝包裹隨之生長;

親眼所見,深深感觸,雖不至於有佛法無邊的驚嘆,倒也能體會時間長河不停歇,那種堅定無摧的淡然。

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更往裡走,建築綜合著高棉、錫蘭與吳哥窟等風格,矗立了幾百年,

難免驚訝於在400多年前,要動用多少財力、物力、人力才可成就如此規模?!

讓人不得不對泰國的歷史感到興味盎然,

泰國有四個王朝分別為素可泰、大城、吞武里、卻克里王朝(現任),

大城王朝位於曼谷北方100公里,歷經400年的歷史光輝,在西元1350~1767年間是為首都,

全盛時期,人口超過100萬,是當時東南亞的貿易中心,各色人種群聚,經濟文化發展絢麗,

西元1767毀於緬甸軍大舉入侵,經過大火焚燒後徹底衰敗,只剩下目前眼前所及的傾頹佛塔及斑駁土牆。

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走回停車場的路上,導遊教大家把喝完的椰子殼往樹上的釘子上掛,

果不其然,一隻小松鼠不怕人地"咚!咚!咚!"跳過來享用牠的晚餐嚕!!

我想,廣義地人與自然間和諧相處,資源共享,可以實現在這個小小、小小的有愛的舉動吧。

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<二十之十六  待續>  

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