搭乘"由布院の森"到達由布院後,我們並沒有出站、好好逛逛由布院,
反而是快速跳上另外一月台,繼續搭乘下圖的"久大本線',
有多趕? 由布院の森5號到達是16:44,而久大本線從由布院發車為16:47,我們快速飛奔、深怕趕不上列車。
為什麼一定要搭上該班列車? 因為我們這晚下榻點並不在由布院,而在約20分火車程外的"湯平"。
旅館主人依約來到湯平車站接我們,車子行駛在蜿蜒的山路上,約莫10分鐘就到達"旅館 志美津"。
回想剛開始計畫北九州自由行,我們就決定要在由布院住一晚,
liz在近來在台灣背包客間很受歡迎的日本訂房網"じゃらんnet"(http://www.jalan.net/)努力研究住宿。
最初(出發前一個半月),先預定了在位在金麟湖附近、價格實惠、頗受台灣客推薦的"仙洞(せんどう)",
後來又發現了鄰近的"湯平"溫泉,名氣不若由布院,但從大正年間已經是著名溫泉地,
這幾年雖然慢慢沉寂下來,也正因如此、仍保有著寧靜優雅的復古情調,是liz跟安爸很嚮往的日本溫泉住宿經驗。
搜尋過非常有限的湯平溫泉住宿心得後,
liz選定了有八十年歷史、經過重新翻修、旅館主人英文程度非常好的"旅館 志美津",做為這趟下榻地點。
出發前liz就先以email與FB跟旅館主人確認住宿、預約接送,
住宿前一晚上還因火車班次更動,緊急發訊息更改接送時間,主人依舊親切的前來車站等候我們。
"旅館 志美津"創業於大正十五年,位於花合野川旁,充滿日式風情的木造建築依山而建,目前已傳到第三代主人。
一入館,溫馨的櫃台玄關映入眼簾,主人與老闆娘的親切態度,著實溫暖了首次自助住宿傳統溫泉旅館的我們的心。
志美津屬中小型的溫泉旅館,住宿房間約9間,
辦理check in後,老闆娘帶我們參觀公共空間,最吸引liz的部分則是從開業以來便頗富盛名的"大洞窟溫泉"。
liz選了一泊二食的方案,讓父子倆好好享受純日式溫泉體驗,
這晚住宿在室內空間非常寬敞的"木犀",有多寬敞?! 不包含玄關、洗面所、便所,竟然另外有三個完整空間!!
讓人倍覺貼心的是、茶几上已經放了熱茶與日式小點,栗子羊羹很對liz的喜好,三分都進了螞蟻我的肚子...
車程中跟老闆小聊,原來非假日的這天,旅館還來了四組家庭,分別是台灣、泰國、中國,以及韓國。
我們住宿的木犀房空間大、但背向花合野川,對外窗雖無緣欣賞水色、看看山光也不錯,這天已開始有些小積雪。
放下行李後,趁著天色還未全然暗下,我們往湯平溫泉老街走去,
回來後換上衣櫃中準備好的日式浴衣在晚餐前先享受"溫泉三味"(到達/睡前/起床後的三泡湯)中的第一味去啦!!
泡過溫泉後,我們直接依預約時間前往餐廳享用晚餐,
吃飽飽後回到房間,發現服務人員已幫我們鋪好床啦!! 安一看到軟呼呼的床鋪馬上飛撲上去,開心的又笑又叫!!
雖然位於小山城,志美津的wifi非常好用、快速,
飯後悠哉的在房內上網、用line電話撥回台灣報平安,然後又在睡前去享受了溫泉第二味,
不得不稱讚志美津的招牌"大洞窟溫泉",下圖是利用無人時候拍的,
我們泡湯時幾乎沒有遇上其他客人,在大洞窟溫泉中隔著高高的竹屏風,一家三口自在聊天很令人很難忘。
利用地勢建立的洞窟溫泉非常別緻,而泉質滑潤、環境乾淨,也備有規模較小的露天溫泉,讓我們泡的非常滿足!!
<二十二之七 待續>